Плохое танго. Письма читателей

Сегодня утром, по дороге к воротам моего сада за молоком и газетами, я нашел в почтовом ящике много писем, с реакциями со всего мира на мою последнюю статью, как танцевать плохое танго. Так как писем было слишком много, эта статья ответит только на те, которые я выбрал как самые показательные.

Письмо 1

Дорогой Йоанн,

Из-за вашей статьи наше маленькое танго-сообщество страдает бесконечных дискуссий. Некоторые из наших танго-энтузиастов, к числу которых я также принадлежу, видят в вашем тексте суровую и несправедливую критику нашего сообщества города Мухосранска. Да, для некоторых удачливых и высокомерных жителей больших городов, таких как Тверь или Тула, танго, которое мы танцуем здесь, может выглядеть обычным и скучным. Это может выглядеть «плохо», как вы выразились так самонадеянно. Но какое право вы имеете судить и осуждать нас за отсутствие желания развиваться?

Каждый из нас делает все возможное. Два года назад мы даже организовали семинар с учителем танго из Москвы! Да, это случилось благодаря тому, что он проезжал через наш город во время отпуска. Но, тем не менее, как только мы заметили такую возможность, мы сделали все, что зависело от нас, чтобы организовать его уроки. Геннадий Васильев, наш местный учитель, дважды в год ездит на Гамбургский танго фестиваль, где всегда берет полный пакет занятий!

Никто по своей воле не выберет танцевать плохое танго! Поверьте мне, никто из нас этого не делал, и вам бы стоило воздержаться от смеха над нашей борьбой и трудностями!

Валерий.

Мой ответ:

Дорогой Валерий,

Спасибо, что вы нашли время, чтобы написать это письмо, тем самым предоставив мне возможность рассеять печальное недоразумение. Вам кажется, что никто не решает танцевать плохое танго специально. В этом кроется ваша ошибка. Неважно, вызвана она плохим знанием человеческой природы или спецификой танго-общества, я решил просветить вас по обоим темам.

‘There are only two things stopping you from being a good dancer, Mr. Jones. Your feet!’
Есть несколько причин, почему плохое танго становится таким популярным выбором:

1. Некоторым людям нравится сравнивать танго с дорогой, имея в виду, что вы никогда не закончите обучение. Звучит пугающе, не так ли? К счастью, плохое танго больше похоже на коридор: достаточно широкий, чтобы оставить свои ботинки, сделать два шага и попасть в ванную.

На таком легком пути вам удастся избежать страданий, усталости и страхов, которые сопровождают человека, работающего над собой. Никаких глубоких изменений в вашей манере двигаться, стоять, чувствовать свое тело – это сделает ваш мозг счастливым. Мозг не любит изменений!

2. Плохое танго формирует приятные сообщества. Если Кунигонда танцует плохо, она может чувствовать себя хорошо танцующей с кем угодно! Разве это не прекрасно? Абсолютно демократично? Ее не только не беспокоит, если мужчина не ведет от земли, если он толкает, если он не слышит музыку, она даже не замечает этого. Я бы даже осмелился сказать, что ей все равно, если мужчина ломает ее тело, ведь оно уже сломано. Танцевать плохое танго так же замечательно, как иметь деревянную ногу: никогда не болит! Никаких высокомерных особ, избегающих танцев с другими из-за того, что они более продвинуты!

3. Педанты притворяются, что видят танго как целостность. Они утверждают, что могут ощущать гений поколений танцоров в идеальной связи между движениями и музыкой. Только потому, что какой-то старый мужик так сказал, они утверждают, что пиджак обязателен для мужчины, а высокие каблуки – для женщин! Они соблюдают бесполезные правила и обычаи давних времен в надежде выглядеть круче, чем другие. Зато плохое танго можно танцевать в вонючей рубашке и под любую музыку. Свобода!

A couple kissing under the mistletoe, wearing gas masks. (Photo by Fox Photos/Getty Images)

Письмо 2

Дорогой Йоанн,

В моем родном городе Усть-Задрибинске парни не танцуют. Говорят, что танцы – для гомиков, несмотря на то, что многие из них танцуют с женщиной. С другой стороны, настоящие мужики могут пить вместе, а потом обниматься и щупать друг друга сколько угодно. Попытайтесь понять!

Так случилось, что моя сексуальная ориентация не является традиционной, и я пришел к мысли: может ли тот факт, что я гей, автоматически делать меня танцором танго? Кстати, моя ориентация абсолютно нетрадиционная, я бы даже сказал категорически не гетеросексуальная. Допустим, что легкий гомосексуализм делает мужчину танго танцором. Тогда очень определенная ориентация должна сделать меня кем-то еще большим, например преподавателем танго?

P.S. Я никогда не посещал уроки танцев, но я видел одно шоу аргентинского танго на YouTube.

Мой ответ:

Дорогой,

Наверняка, в твоем Усть-Задрибинске быть гомосексуалистом все равно, что быть бальным танцором: это автоматически делает из тебя преподавателя аргентинского танго! Так что вперед, собирай учеников и наслаждайся своим преподаванием. Не беспокойся о том, что ты никогда не учился. Преподавание намного веселее и финансово выгоднее, чем обучение.

Письмо 3:

Дорогой Йоанн,

Я хотел научиться танцевать танго. Тогда я пошел к учителю и поговорил с ним. Он утверждал, что танго, как любой танец, и даже как любая телесная практика, в какой-то степени является приглашением наблюдать за нашим телом с осознанностью. По его мнению, некоторые движения, а также баланс и связь в паре, которые так ищут танго танцоры, можно достичь только через глубокий контроль и понимание собственного тела. В то же время каждый, даже самый крошечный шаг на пути к пониманию движений будет сильно чувствоваться во время танца.

Он объясняет это двумя моментами. Во-первых, очень сильной, тонкой и точной связью в объятии, которая позволяет партнерам ощущать малейшие изменения в теле другого. Во-вторых, потому что движения в аргентинском танго достаточно простые и близкие к нашим повседневным (например, ходьбе). Все внимание в таком случает будет направлено не на хореографию, а на качество движений и на способы сделать немного иначе вещи, которые мы привыкли делать по-своему.

Здесь я крикнул этому чуваку: «Стоп! Это неприемлемо!» Кинезитерапевт сказал мне несколько лет назад (и повторил это на прошлой неделе), что мое правое плечо намного выше левого, что мои тазобедренные суставы потеряли подвижность, а многие позвонки смещены в разных направлениях. И знаете, что? Я плачу ему два раза в месяц за лечение электрическим током или массаж тех мест, которые болят больше, и в остальное время забываю о них.

Chiropractors and the Tango.

Я делаю все возможное, понимаете? Все, чтобы не чувствовать, что у меня есть спина, тазобедренные суставы плечи… и шея! У меня нет спины, нет плеч и нет бедер, слышите! Нет! Я – голова с двумя руками и двумя ногами, и больше ничего. Если когда-нибудь какая-то другая часть тела привлечет мое внимание болью – а это все, что они делают, – я пью таблетки! Я хочу танцевать танец для голов с двумя руками и двумя ногами! Могли бы вы что-нибудь порекомендовать мне?

Мой ответ:

Да, плохое танго. Просто смените учителя.

Письмо 4

Последнее письмо я привожу только для развлечения и для того, чтобы помочь автору осознать его собственную неадекватность и заблуждение:

«Дорогой Маэстро, с высоты Ваших знаний, Вы высмеиваете других, все время говорите о хорошем и плохом. Не будете ли Вы так добры, чтобы просветить бедного, ограниченного и блуждающего танго танцора, как я и многие из Ваших читателей, и объяснить нам, что есть хорошее и что есть плохое танго?»

И мой ответ, очевидно:

Глупышка! Нет, не буду.

About A.Y.